Le groupe Carambelle est spécialisé dans la conception, production et distribution d’ustensiles, accessoires et produits alimentaires. Pionnier de l’univers de la pâtisserie récréative, son objectif est de permettre à ses clients finaux d’embellir pâtisseries et douceurs maison afin d’aboutir à un rendu final digne de professionnels.
Fondée en 2005 et située à Fondettes (37), Carambelle distribue :
- Des préparations alimentaires (environ 50% du CA) : colorants, arômes, glaçages, décors comestibles, pâtes à sucre, préparations pour gâteaux ;
- Des ustensiles (environ 50% du CA) : papier de cuisson imprimé, bougies, contours de gâteaux décoratifs, moules, découpoirs, petit électroménager, vaisselles jetables.
Carambelle commercialise ses produits à travers plusieurs marques (ScrapCooking, Framboiselle, Mirontaine, L’Epicerie du Chef et PetCooking) et réseaux de distribution (GSA, détaillants culinaires, chaînes de distribution spécialisée). Il a également fortement développé ses ventes à l’export et sur internet sur ces dernières années.
Carambelle est positionnée sur un marché en plein essor, porté par la tendance du « faire soi-même », la popularité des émissions télévisées sur le thème de la pâtisserie (Carambelle est partenaire du Meilleur Pâtissier animé par Cyril Lignac) ou encore le regain d’intérêt pour les questions alimentaires. Sa grande capacité d’innovation et sa large gamme de 1200 références lui permettent de répondre aux attentes spécifiques des pâtissiers, amateurs comme professionnels, qui souhaitent personnaliser de plus en plus leurs créations.
PMC II a organisé en avril 2014 une opération d’OBO sur le groupe Carambelle qui réalisait alors un chiffre d’affaires de l’ordre de 8,1 M€.
Cette opération, organisée autour du couple de fondateurs Monsieur et Madame Brémard, a permis d’amorcer la transmission managériale avec le recrutement d’un directeur général, Julien Barrois qui est entré au capital du groupe à cette occasion.
Fin 2021, Stéphane Brémard et Julien Barrois ont souhaité poursuivre le développement de Carambelle en organisant un OBO secondaire leur permettant de devenir majoritaire tout en assurant la sortie du FPCI PMC II et d’autres actionnaires minoritaires. Ils sont accompagnés dans cette opération par la société d’investissement, Unigrains, spécialiste de l’agroalimentaire et l’agro-industrie.
www.scrapcooking.fr